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2012年6月18日 (月)

青森の天然山菜 予約受け付け中!

こんにちはー!まごころふるさと便です!
とうとう16日に津軽地方も梅雨入りしました。

今日は朝から梅雨らしいどんよ~りした天気です。
では今週もハリキッテ商品紹介しちゃいます♪
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青森の天然山菜 これからの時期のオススメです!
生のみず(ウワバミソウ・ミズナ) 直送!7月中旬~
■みず【1束・500g】 630円(税込)

ミズはシャキシャキでとろりと粘りのありクセがない味の食べやすい山菜です。
アクがないので調理もしやすく、炒めものや浅漬けなどにして食べられています。
山菜採りの名人が山に入り、天然の「みず」(主に赤みず)を収穫し採れたてをその日の内または翌日内に発送いたします。

新鮮を保つため葉っぱ付きでお届けいたします。葉っぱの部分は食べられないので取り、茎の部分をスジ(薄皮)をとりながら手で適当な大きさに折っていきます。容器などに水に浸して保存(一日毎に水を入れ替えて)すると2、3日は保存可能です。
すぐ調理できない時や葉っぱ付きのまま保存する場合は、洗わずに新聞紙・ビニール袋にいれて短期保存します。冷凍保存や長期保存は向いていません。

Sansaimizu02jpg 
葉っぱの部分は食べられないので取り、茎の部分をスジ(薄皮)をとりながら手で適当な大きさに折っていきます。
折ったものは水に浸しておきます。沸騰したお湯に塩を少々いれ、みずの色が鮮やかなグリーンにかわるまでサッと湯通しして
冷水にとって冷ましたものを料理に使います。
(必ず湯通しする前にスジをとって、包丁ではなく手で折るのがポイントです。)

Sansaimizu03_2
。。。食べ方。。。

ミズの炒めもの…油揚げと一緒に炒めてしょうゆ、酒、みりん等で味付けをする。
ミズの浅漬け…塩昆布(さざなみ)を適量、お好みで塩(味の素)を少々いれて、半日~ほど冷蔵庫で味を漬けてたべる。

ミズのなめろう…包丁でたたき細かくしたミズをすり鉢等で潰し、粘りがでたら味噌をまぜて。ご飯にあいます。

ではまた明日!

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