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2012年3月 8日 (木)

深い味わいの青森「十三湖しじみ」

こんにちは!
今日も穏やかな天候だった津軽地方。

お昼に地元で有名なこがねちゃん弁当(ローカル版ほっともっとみたいなお弁当屋さん)
でめんたい弁当を食べたらお腹いっぱいです!

さて本日ご紹介するのはコチラ♪
Sizimi2kg

↓↓↓十三湖 活しじみ【中粒・1kg】1990円(税込)↓↓↓

産地証明書付の中粒の立派なしじみ。どれくらいの大きさかというと・・・
Sizimityusize_3
なかなかいいサイズですよね(≧∇≦)
こちらを地元では塩味の「しじみ汁」として頂きます。
味噌で作るみそ汁よりも風味がよくなりますよ!

1. 鍋に貝と水を入れ(貝:水=1:2)、昆布でだしをとり、塩と味噌で味付けをします。
   ポイント!入れる塩と味噌の割合は 塩7割に対し味噌は香り付け程度の3割に押さえます。
   汁は、乳白色になりみそ汁とはまた違った感覚で味わうことが出来ます。

 2. 一気に沸騰させてください。あくが少々でますので丁寧にとりのぞきます。

 3. 沸騰させすぎると、貝が縮み身が硬くなりますので、注意し、鍋の中の貝が口を開けたら火を止めて出来上がりです。

お酒を飲んだ次の日、最高ですよね(笑)
本日ご紹介した以外に冷凍もございますので、この機会で是非♪

ではまた明日デス。


 

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